김별나 님

by 한국아동문예작가회 posted Apr 09, 2024
?

ESC닫기

지은이 : 최영재 / 그린이 : 양채은 / 가격 : 12,000원

목차

제 1 부
겨드랑이 간질이기

네 개와 여섯 개 …16
김별나 님 …18
겨드랑이 간질이기 …21
'같아요' 병 …22
꽁지머리 …23
고양이의 기지개 …24
걱정 없다 …27
8백 원 …28
절편 뺨 …29
A4 용지 …30
소리도 자라나 봐 …31
뱀 열차 …32
돌아보는 발자국 …34
하늘 창고 문 …37

제 2 부
돼지 코

할머니와 축구 중계방송 시청 …40
돼지 코 …42
그 침대 …43
추석날 …45
두 가지 사실 …46
단 한 사람을 위하여 …48
녹초의 휴식 …49
횡단보도를 건너며 …50
죄 없는 물고기 …52
두 경적 …54
감자에 싹이 나서 잎이 나서 …56
할머니의 건망증 …58
갖은 양념 조물조물 …59
은행나무 …61

제 3 부
옷 그릇

얼마? …64
자는 동안 …65
내 이름은 남귀담 …67
안 보고도 알아요 …68
답하고 답하기 …70
옷 그릇 …71
코끼리 귀 낙엽 …72
요술 우산 …74
무지개 열차 …76
세 발 자전거 …78
이 속 편한 세상 …79
보물찾기 …81
빗자루 소리 …82
툭툭 털고 …84

제 4 부
겨울 미루나무

쉬는 문 …88
재주꾼 나무 …91
편의점 아저씨 …92
체조 금메달 …94
고마운 사철나무 …95
엄마의 달력 …96
은행나무의 선물 …98
물 위를 걸어요 …101
겨울 미루나무 …102
팔다리의 만남 …104
단풍길 홍게길 …105
머리 그림자 …106
하얀 깍두기 …108
할머니는 무섭다 …110

최영재 (지은이) 

● 1947년 서울에서 태어남. 1978년 《동아일보》 신춘문예 동시 「쳇바퀴와 다람쥐」 당선.
● 동시집 『마지막 가족사진』, 『우리 엄마』, 『개의 고민』,『고맙지, 고맙지』, 『피아노의 어금니』 등. 명랑소설 『별난초등학교』, 『별난 가족』, 『축구초등학교』 등. 동화집 『탈주범과 이발사』, 『대통령 자동차』, 『말하는 숲』 등.
● 서울교대를 나와 초등학교 교장 퇴임.
● 한국아동문학상, 이주홍아동문학상, 방정환문학상 등을 받음.

양채은 (그림) 

성균관대학교에서 동양화를 전공하였습니다. 그린 책으로 『물음표를 늘이면 느낌표가 되겠네』,

『씨앗 물고 줄행랑』, 『설탕의 마법』 등에 그림을 그리고 글씨를 썼습니다.

최영재(지은이)의 말

얄미운 우리 딸 이야기

누구나 칭찬받기를 좋아합니다. 물론 나도 그렇습니다.
문득 독자들에게 칭찬받고 싶어 새 동시집을 열심히 준비했어요. 작품을 다 쓴 뒤 우리 딸내미에게 당당히 내밀었죠. ‘이만하면 칭찬이 쏟아지겠지?’ 했는데…… 웬걸? 늘 내 작품을 먼저 읽고 합격해야 출간 허가 도장 찍어주는 딸내미는 아 글쎄, 아버지가 공들여 쓴 작품을 다 읽고 매몰차게 말했어요. “가위표 친 네 편은 버리세요. 밑줄 친 부분도 고치거나 다시 쓰세요.’
럴수 럴수 이럴 수가. 딸년이란 녀석이 아버지에게 이토록 매정하게 말하다니. 얄밉고 서운한 마음 꾹 누르며 딱지맞은 불쌍한 작품들을 다시 보니 솔직히 버려질 만했군요. 고치라는 부분도 되 읽고 되 읽으며 그 애 말대로 수정하니…… 놀라워라. 훨씬 글이 보드랍고, 훨씬 읽기에 좋아졌지 뭡니까? 괘씸했던 딸내미가 오히려 고마웠지요.
칭찬받으면 누구든 기쁘고 신나죠.
그러나 때로 씁쓸한 말도 기꺼이 들으며 과감히 인정하고 고칠 줄 알아야 더 큰 칭찬을 받게 된다는 걸 여러분은 마음에 꼭 새겨두기 바랍니다.
우리 딸내미는 쌀쌀맞게 말하다가도 좀 괜찮은 작품이 나오면 마구 칭찬해 주었어요. 시무룩하던 내 얼굴이 멋모르고 활짝 펴지려 하기에 창피해서 참느라 연거푸 헛기침을 했답니다.
여러분도 그런 적 있죠? 다 알아요. 어떻게? 나도 그런 일을 이처럼 여러 번 겪었거든요.